28 июля, в 15:40 прошла конференция: Создание веб-студии http://conf.404fest.ru
На вопросы наших пользователей отвечал Александр Кушпель, основатель и директор студии Dominion и агентства Formix.

Студии Dominion сейчас уже 8 лет, и о преодолении кризиса роста студии, о том, откуда брать хороших людей и хороших клиентов, как совместить творчество и прагматизм, и о других аспектах жизни студии Саша знает не по наслышке.

Саша расскажет, почему вместо создания сайтов студия стала заниматься созданием интернет-бизнесов, выводом офлайна в онлайн, инвестициями в интернет-проекты. И зачем студии развивать рынок веб-разработок, или как иначе назвать создание фестиваля веб-разработчиков в Самаре?

Александр о конференции:

Коллеги, большое спасибо за вопросы. На 404 фесте будет что обсудить и чем поделиться. Буду рад всех вас видеть.

Дима Фитискин, организатор конференции:
Всем привет. Сегодня опять с небольшим опозданием начинаем наше интервью. Очень жаль, что нет вопросов про наш фестиваль. Но зато много интересных вопросов на другие темы. Приступим.
Илья Долженков: Здравствуйте. Вопрос из соседнего Оренбурга. Какие сейчас тенденции в веб-разработке и айдентике на региональном уровне? Будет ли хороший рост, перестанут ли деньги на айдентику утекать в Москву?
Александр Кушпель: Илья, я могу рассказать только веб-разработке. С каждым годом все больше становится проектов, которые приносят ощутимую для бизнеса отдачу. Это связано с ростом интернет-подключений, распространением интернет-рекламы. Сайт для региональных компаний превращается из игрушки в инструмент. Соответственно растут и инвестиции. Хотя сейчас рост замедлился, привлечение клиентов через интернет в отстреленных сегментах в 2-3 раза ниже офлайна. На мой взгляд, региональные компании заказывают веб-сайты в Москве, так как не находят достойных альтернатив в регионе. Это характерно для крупных региональных и федеральных компаний, находящихся в регионе.
Александр Толкачев: Так что все-таки необходимо студии, чтобы выйти на федеральный уровень? Может какой-то универсальный рецепт "от Александра Кушпеля"? :)
Александр Кушпель: Александр, для того что-бы работать на федеральном уровне, на мой взгляд необходимо несколько вещей. Во-первых, сделать десяток-другой хороших работ, чтобы по ним был виден уровень. Хорошо поучаствовать в крупных проектах, возможно даже бесплатно. Во-вторых быть на слуху и использовать связи, здесь можно посмотреть на опыт Турбомилка - хорошие публикации, грамотное распространение, постоянное общение в нужном кругу, проведение мероприятий. Людям интересно почитать, о том, как была сделана работа, чем живет студия, узнать профессиональные секреты. В третьих, надо выбрать специализацию и быть в ней лучшим. Делая все для всех невозможно выделиться. Например, один из наших коньков являются презентационные сайты. В четвертых, быть в Москве, хотя виртуально. Повесьте московский номер телефона с переадресацией. Вообщем, надо ответить себе на вопрос: Почему московские компании у студии за мкадом будут заказывать сайт?
Владимир Олдуков: Реально ли региональным игрокам вывести на рынок CMS (CMR, ECMS), чтобы составить конкуренцию федералам? Каковы должны быть ее конкурентные преимущества?
Александр Кушпель: Владимир, к сожалению я не исследовал данный вопрос, поэтому конкретных рекомендаций дать не смогу. Совершенно точно следующее - конкуренцию составить можно. Для продажи продукта нужно больше общаться с разработчиками сайтов и крупными клиентами. Дальше вопрос в том, какая CMS, если она ориентирована на крупные проекты, то и продвигать ее следует среди разработчиков федерального уровня. С другой стороны у них есть свои наработки. Почему разработчики будут пользоваться именно вашей системой? Например, мы иногда используем битрикс, так как клиент считает, что используя битрикс он не будет зависеть от разработчика. На мой взгляд, разработчики будут использовать систему в двух случаях: 1. маленький штат не позволяет создать собственный продукт, а универсальная система позволяет удовлетворить большую часть запросов. 2. Система специализирована - интернет-магазин, социальная сеть - проще и быстрее доработать, чем писать с нуля.
Александр Толкачев: Сколько лет еще просуществует рынок продвижения сайтов?
Александр Кушпель: Александр, думаю еще лет 5 точно. Другой вопрос, что заказчики будут больше отдавать комплекcному интернет-маркетингу - SEO, контекст, медийная реклама, SMO. Будут распространяться другие формы оценки работы - траффик, заявки, продажи.
Александр Толкачев: Ну и вопрос, продиктованный тематикой конференции: В какого направления веб-разработки инвестирует компания Доминион на данный момент и какие дальнейшие планы в этом направлении?
Александр Кушпель: Мы развиваем два основных направления - презентационные сайты, интернет бизнесы. Сейчас занимаемся двумя стартапами и парочкой собственных проектов. В планах - Расширение работы с московским рынком, именно там наш основной рынок; Создание маштабных проектов "от и до" - это что-то действительно новое для нас; Разработка собственных проектов - нас привлекает возможность создать что-то для себя и зарабатывать на этом; Планируем развивать разработку и продвижение сайтов для привлечения клиентов под маркой Formix. Это все подробности, о которых я могу рассказать сейчас.
Александр Астрелин: Ну и самое интересное, откуда брать хороших людей и хороших клиентов? :)
Александр Кушпель: Людей везде где только можно - тусовках, фестивалях, job@dominion.ru, кроме кадровых агентств. Хороших клиентов - по связям и рекомендациям, по работам и рейтингам. Редко с поисковиков приходит что-то хорошее.
Сергей Минкин: Вопрос конкретно про создание. На сколько важно веб-студии для старта иметь офис? Подойдет ли для этих целей коворкинг? Что важней для старта официальная регистрация (ООО) или все таки географическое положение (офис)?
Александр Кушпель: Серегй, для старта офис не обязателен. Можно работать на дому - работали втроем, каждый у себя, общались удаленно, встречались на квартире у Славы Ахмадуллина. Мы начанали работу именно так. Дальше надоело встречаться на квартире, сняли офис, коворкинг центров тогда не было. На мой взгляд, для старта важнее команда, деньги можно брать наличными, а безнал переводить через ЧП или обнальные конторы. Если все пошло - определяться с учредителями и регить ООО. Выбор учредителей очень важен, так как с ними Вам потом жить. Здесь правило простое - вносит ли существенный вклад человек в дело или нет. Может ли компания двигаться без него дальше? Относительно ООО - все крупные компании - Банки, Опсосы и просто корпорации работают, как правило, только с белыми ООО, другие варианты для них совершенно не приемлемы. Для некоторых критичен НДС, но для начала все равно лучше делать упрощенку. Географическое положение в городе вообще неважно - мы уже 6 лет снимаем офисы на бывших производственных базах. Клиенты к разработчикам, как правило, не ходят. Гораздо важнее в каком вы городе :) Продавать лучше в Москве или Питере.
Сергей Макаров: 1. Можно ли хотя бы теоретически получать более миллиона рублей прибыли от студии, подобной вашей? Есть ли такие прецеденты в мировой практике? 2. Какую часть (времени и денег) от процесса разработки сайта занимает его проектирование? В чём заключается процесс проектирования?
Александр Кушпель: Да, от студии можно получать более миллинона рублей прибыли в месяц. Смотрите <а href="http://2008.tagline.ru/rezultati/oborot.html">рейтинг по оборотам, прибыль примерно - 20-30% от оборота. Проектирование сайта может занимать от 25 до 35% от бюджета. Проектирование сайта заключается в разработке прототипов страниц, их тестировании. Хотя у нас этот процесс не выделен. Работа разделяется на два этапа - определение проекта и реализация базовой версии. Определение проекта включает в себя анализ бизнеса, разработка концепции сайта, проектирование сайта, систематизацию существующих материалов, написание технического задания и описание модулей, составление плана развития сайта, определение объема работ. Далее разрабатывается базовая версия сайта и проект переходит в стадию развития.
Александр Субботин: Что в Самарском регионе более востребовано для студии — создание сайтов для компаний на заказ, или создание и продвижение новых крупных порталов?
Александр Кушпель: Александр, все востребовано. Как правило, у студий заказывают корпоративные сайты, а под разработку портала создается собственная команда или студия разрабатывает свой портал. В качестве примера можно привести Плюс медию.
Владимир Олдуков: веб 3.0 будет? каким он будет графически, программно, идейно?
Александр Кушпель: Про веб 3.0 уже много накопилось разных вариантов. Добавить тут нечего. Я вижу веб дваноли или триноли как название тенденций, стремление показать, что веб развивается, а не стоит на одно месте. Главное что бы польза была.
Наталья Брызгалова: Сколько человек было в Вашей команде, когда вы только начинали? Какие действия Вы предприняли в первую очередь, чтобы обеспечить свою команду достаточным количеством заказов?
Александр Кушпель: Когда мы начинали было 3 человека. Когда переехали в офис - пятеро. После переезда началась более осознанная работа. До Доминиона мы продавали диски на книжном рынке - часть клиентов появилась по этим связям. Сейчас посмотрел - все клиенты 2001-2002 года так появились. В 2003 начали приходить с работ. СМАРТС достался нам благодаря рекомендациям. Дальше начало работать сарафанное радио. Работал - уровень работ + рекомендации. Вообще и сейчас связи многое решают. Реклама не работала, про SEO не еще знали.
Наталья Брызгалова: С какого проекта начался ваш выход на федеральный уровень и благодаря чему это произошло?
Александр Кушпель: Наш выход на федеральный уровень начался с проекта Grasaro, Sanita и серии других проектов 2004 года. Мы достаточно активно продвигали свои работы на дефоруме и других сайтах. Так получилось, что мы увлеклись графическим дизайном, делали в 2-3 раза больше, чем платили. Клиенты видели уровень и обращались. Фактически это было больше везением, чем расчетом. Тогда для клиентов была важнее картинка, мы ее и делали. Только позже мы стали задумываться об полезности/эффективности сайтов, но это уже другая история.
Антон Гугля (tonguglya.livejournal.com): Привет. Саш, сколько часов в сутки ты работаешь сейчас? На сколько это больше (меньше) чем в первые 2-3 года работы студии?
Александр Кушпель: Работаю по 12 часов в день, 6 дней в неделю. Раньше работал по 14 часто бы выходных. Сейчас стало меньше текущей работы - спасибо ребята, больше занимаюсь развитием. Текущей работой занимаюсь по 5-6 часов в день, с каждым годом все меньше.
Денис Кортунов: Александр, очень интересно узнать как вы отдыхаете. Наверняка, человек с такой интересной и насыщенной работой умеет хорошо отдохнуть. Есть ли у вас какое-то хобби? Откройте секрет своей потрясающей работоспособности!
Александр Кушпель: Я не работаю и не отдыхаю. Лайф стайл такой - общаюсь с интересными людьми, придумываю новые проекты, создаю команды. Для меня это все большая игра :) Летом люблю свежий воздух и пляжи, зимой - лыжи. Есть радиоуправляемая модель самолета, люблю самолеты. Для самоотдачи, нужна полная погруженность и большие цели. Спасибо, жене за практически полное отсутствие домашних дел.
Денис Кортунов: Александр, у меня немного личный вопрос. Какой ваш любимый html-тег?
Александр Кушпель: Сегодня у меня любимый тег - он позволяет не писать, что и так хорошо написано.
Денис Кортунов: Дорогой Александр, какие сайты вы посещаете каждый день? Жду откровенного ответа.
Александр Кушпель: Читаю через RSS - блоги, Habrhabr, techrunch и другие. Часто захожу на ilove.dominion.ru, ленту, 3dnews, Лепру.
Татьяна Симдянова: Саш, есть ли люди, которых ты считаешь своими учителями в жизни, работе? Какие слова, поступки этих людей были особо значимыми для тебя?
Александр Кушпель: Стараюсь учиться по жизни у всех, с кем я общаюсь. Кого-то выделить сложно.
Виктор Наконечный: По Вашей оценке, какой рынок веб-разработки будет расти: создании новых сайтов или апгрейд уже существующих?
Александр Кушпель: Развиваются оба рынка. Рынок новых сайтов развит лучше, чем развития текущих сайтов. Создание сайта - это только начало, клиент наконец-то понимает, что получил. Развитию уделяют незаслуженно мало внимания, обычно переделывая сайт полностью. Все успешные проекты развиваются по принципу - сделал, оценил результат, переделал. Сейчас этот цикл 1-2 года, хотя в идеале 1-2 месяца.
Александр Ситников: Александр, расскажите, пожалуйста, о том, как региональной студии удалось вырваться за рамки своего региона и стать одной из самых известных студии из провинции.
Александр Кушпель: Делать проекты лучше, чем просят. Даже на сайте раньше было написано "делаем проекты так, как будто от этого зависит судьба студии". Александр, еще можете посмотреть мой ответ Наталье Брызгаловой.
Анна Солодова: Саша, Dominion - занимается созданием сайтов, Formix - продвижением, что будет дальше? чем будет заниматься следующая компания и как ты ее назовешь?
Александр Кушпель: Анна, я в поисках. Может быть интернет-казино или разработка игр для социальных сетей. Хочется чего-то еще более масштабного :)
Евгений Шурупов: Александр, где ты искал первых клиентов и какими они были? Как начиналась работа студии? Студия начинала работать у кого-нибудь дома или сразу работала в офисе? В чём заключалась главная сложность и как Вы её решали? Сколько человек было в вашей команде?
Александр Кушпель: Евгений, аналогичный вопрос задала Наталья Брызгалова. см чуть выше.
Игорь Грицишин: Добрый день. Хотелось спросить, как происходит в вашей студии разработка дизайна? А именно: * создается ли у Вас предварительный набросок? * как Вы поступаете, если клиент отказывается принимать дизайн с аргументацией "Ну не знаю...Что-то не так, не нравится" * сколько в среднем разрабатывается дизайн.
Александр Кушпель: Разработка дизайна происходит так: менеджер, веб-дизайнер, информационный дизайнер едут клиенту и смотрят чем он живет. Обсуждаем сайты. Делаем вариант. Стараемся презентовать лично тем же составом. Сразу можно снять много вопросов "а что если...", отстоять вариант или лучше понять клиента. Повторяем до результата. В половине случаем с первого раза, в остальных - 2-3 итерации. Если клиент говорит "не нравится" - выяснять почему. Каждый раз по разному - обсуждать другие сайты, иногда полагаться на чутью дизайнера. Дизайн разрабатываться от 1 до 1,5 и более в зависимости от количества экранов.
Александр Денисов: На сегодняшний день рынок продвижения и создания сайтов в принципе в большей степени формируют главные поисковые системы (Google, Yahoo!, Yandex). На ваш взгляд будет ли революция в будущем? Ведь для поисковых систем до сих пор закрыты социальные сети, где сконцентрировано, по-моему личному мнению, большая часть внимания пользователей сети Интернет. Будет ли замена "клику" в ближайшем будущем, как основному инструменту рекламирования (сейчас это называют продвижением в поисковой выдаче, раскрутка сайта) ресурса?
Александр Кушпель: поисковые системы нужны для поиска разнородной информации. Социальные сети для взаимодействия, общения. Они друг друга не заменят. Сейчас классифицированная информация ищется на порталах, таких как например, menu.ru, afisha.ru и найти ее там проще. В будущем будет увеличиваться число таких сайтов. Возможно поисковики научатся распознавать информацию и подавать ее в удобоваримом виде. Первые шаги уже делает nigma.ru. Пока есть много информации - поисковики не умрут, а будут видоизменяться, интегрироваться с социальными сетями.
Петр Логинов: Как перейти с качественных проектов по 20к за штуку на качественные проекты по 100к за штуку?
Александр Кушпель: Создать дополнительную ценность - продавать не сайт, а привлечение клиентов, презентацию компании или автоматизацию. Обосновывать эффектам, а не затратами. Разбираться в тонкостях бизнеса клиента, и не заставлять его разбираться в тонкостях веба. Или просто переехать в Москву :)
Дима Фитискин:
Спасибо всем за интересные вопросы. Саше отдельное спасибо за очень подробные ответы.

Если вы знаете интересного собеседника и хотите с ним пообщаться, пригласите его к нам и общайтесь.